Lezat! Tulisan tentang Gethuk Pisang




Bulan syawal gini, masih kerasa suasana-suasana mudik liburan yaaa, dan pas banget sekalian juga mau share tentang gethuk pisang. Soalnya teman-teman rantauku pada kayak kurang tertarik gitu kalau aku makan ini. iih apasih itu kok bentuknya gitu, warnanya juga ngga memikat.

Siapa sih kalau mudik terus balik ke perantauan tidak membawa oleh-oleh khas kampung halamannya? Pasti bawa dong!

Kalau aku nih, pas di Kediri selalu ogah-ogahan nyicipi makanan khasnya–salah satunya gethuk pisang—seperti baru lihat wujud makanannya aja langsung  kenyang, tapi ntar kalau sudah di tanah rantau bawaannya pingin terus ngemilin gethuk pisang.

Sudah tau Gethuk Pisang?

Makanan tradisional ini sejenis gethuk yang terbuat dari bahan dasar pisang. Konon katanya, Gethuk Pisang merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak dahulu kala dan warisan turun temurun oleh masyarakat Kediri. Keistimewaan gethuk pisang ini, pisang yang digunakan sebagai bahan dasarnya merupakan pisang jenis khusus yaitu raja nangka. Selain itu juga dibungkus dengan daun pisang, sehingga mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat khas.
          
Penampakan Gethuk Pisang

Saat teman-teman rantauku melihat aku menikmati Gethuk Pisang ini mereka pada penasaran. Memang tampilan dari makanan ini agak kurang menarik bagi yang pertama ngelihat. Soalnya warnanya yang kecoklatan memang tidak menarik banget. Malah dikiranya itu sosis 😁

Tapi kalau sudah tau rasanya, lidahmu cocok dan perutmu lapar, Wahhh bisa nagih terus, nggak mau berhenti!!! Karena ke-khas-an citarasanya

Cita Rasa Gethuk Pisang

Perpaduan rasa manis dan asam yang sangat khas dari pisangnya memberikan cita rasa tersendiri. Juga karena dibungkus dengan daun pisang jadi memberikan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Gethuk Pisang ini sehat untuk dikonsumsi karena bahannya sangat alami dan tanpa bahan pengawet sedikitpun. Jika dalam kondisi normal, suhu ruangan, Gethuk Pisang bisa bertahan sampai 2 hari. Namun bila disimpan di kulkas bisa bertahan lebih lama, sampai 7 hari.

Selain dinikmati langsung, kemarin aku baru saja mendapat cara baru menikmati Gethuk Pisang. Ini berkat saran dari teman juga sih, dan iseng aku coba. Ternyataaaa lebih maknyussss!! πŸ˜‹πŸ˜‹

Caranya dengan mengiris tipis-tipis, tapi jangan terlalu tipis banget, lalu menggorengnya dengan minyak panas yang jernih. Jangan pakai jelantah. Goreng sampai Gethuk Pisang kering. Nanti warnanya akan berubah kayak gosong gitu tapi bukan gosong. Kalau sudah angkat dari penggorengan dan tiriskan. Dinikmati dalam keadaan hangat lebih nikmat. Coba aja!

          
Kalau goreng sampai tenggelam, jangan pelit minyak

Tiriskan biar atus

Siap disantap

Cara alternatif menikmati Gethuk Pisang. Warnanya ngga ada menarik-menariknya kan? Tapi coba rasain dulu citarasanya.
Don't judge the book by its cover! 


-SEEYOUU
When I See You (*)
26 komentar

26 komentar :

  1. Sama-sama, mas. Cobain gethuk pisangnya kalau main ke Kediri

    BalasHapus
  2. Di bekasi kayanya saya belum pernah makan gethuk pisank. Biasa cuma makan gethur reguler aja. Joss... Sukses terus om.

    BalasHapus
  3. Sepertinya ini susah ditemuin di luar Kediri atau perbatasan-perbatasan Kediri. Soalnya ini makanan khas Kediri dan juga tidak sefemes batagor bandung atau pempek palembang.

    BalasHapus
  4. Mantap gan artikelnya pasti susah nih cari gethuk pisangnya di luar Kediri. Oiya kalo boleh saran gan lebih bagus jika blog ini di pasang adsense pasti banyak penghasilannya dari situ

    BalasHapus
  5. Betul, Black TeMix. Mungkin masih bisa ditemui di perbatasan-perbatasan wilayah Kediri.

    Iya, saya juga lagi melajari hal tersebut, masih bingung flownya. Terimakasih sarannya.

    BalasHapus
  6. Dari gambarnya udah keliatan enak 😬

    BalasHapus
  7. Memang beneran enak loh, yukberkarya.com

    BalasHapus
  8. Terimakasih, alchosilber.

    BalasHapus
  9. Informasi sangat luas padat dan jelas, thx you bang.

    BalasHapus
  10. Baru tau kalo gethuk bisa digoreng. Cuma pernah makan langsung saja, itu pun cuma sekali.

    BalasHapus
  11. Wah harus mencoba gethuk pisang di goreng. Nikmatnya meningkat!

    BalasHapus
  12. jujur saya pernah sekali mencoba gethuk pisang, dan membuat saya ketagihan. Salah 1 makanan tradisional yang wajib dicoba ini...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah nyoba digoreng belum? Ntar kalau nyoba lagi coba digoreng dulu. Lebih Nyusss

      Hapus
  13. Otw cari bahan, besok nyoba praktek dah semoga sesuai harapan rasanya πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. Memang enak bukan kayaknya lagi. Cobain aja!

      Hapus
  15. mantap kali tu bang getuk pisang artikelnya menarik bang terinspirasi dari gethuk saja bisa jadi artikel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya soalnya banyak temanku pada belum tau makanan khas kediri ini, makanya kau ingin share di artikel ini

      Hapus
  16. apakah gethuk pisang kalau digoreng rasanya jadi kayak pisang goreng? hmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ada rasa pisang-pisang nya, tapi nggak seperti pisang goreng. Lebih maknyuss

      Hapus
  17. Baru tahu juga makanan ini.
    Kelihatannya sangat lezat.
    Makasih infonya gan.
    Blogger Manado

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini makanan khas Kediri. Jarang ditemukan di luar wilayah Kediri. Kalau maen-maen ke Kediri, jangan lupa cobain mas

      Hapus
  18. Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
    Dalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
    Yang Ada :
    TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
    Sekedar Nonton Bola ,
    Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
    Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
    Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
    Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
    Website Online 24Jam/Setiap Hariny

    BalasHapus

Dipersilakan kotori kolom komentarnya.
Terserah mau komen apa, tapi harus sopan ya!