Lezat! Tulisan tentang Gethuk Pisang
Bulan syawal gini, masih kerasa suasana-suasana mudik liburan
yaaa, dan pas banget sekalian juga mau share tentang gethuk pisang. Soalnya teman-teman
rantauku pada kayak kurang tertarik gitu kalau aku makan ini. iih apasih itu
kok bentuknya gitu, warnanya juga ngga memikat.
Siapa sih kalau mudik terus balik ke perantauan tidak membawa
oleh-oleh khas kampung halamannya? Pasti bawa dong!
Kalau aku nih, pas di Kediri selalu ogah-ogahan nyicipi
makanan khasnya–salah satunya gethuk pisang—seperti baru lihat wujud
makanannya aja langsung kenyang, tapi
ntar kalau sudah di tanah rantau bawaannya pingin terus ngemilin gethuk pisang.
Sudah tau Gethuk Pisang?
Makanan tradisional ini sejenis gethuk yang terbuat dari bahan
dasar pisang. Konon katanya, Gethuk Pisang merupakan makanan tradisional yang
sudah ada sejak dahulu kala dan warisan turun temurun oleh masyarakat Kediri.
Keistimewaan gethuk pisang ini, pisang yang digunakan sebagai bahan dasarnya
merupakan pisang jenis khusus yaitu raja nangka. Selain itu juga dibungkus
dengan daun pisang, sehingga mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat khas.
Saat teman-teman rantauku melihat aku menikmati Gethuk Pisang ini mereka pada penasaran. Memang tampilan dari makanan ini agak kurang menarik bagi yang pertama ngelihat. Soalnya warnanya yang kecoklatan memang tidak menarik banget. Malah dikiranya itu sosis π
Tapi kalau sudah tau rasanya, lidahmu cocok dan perutmu lapar,
Wahhh bisa nagih terus, nggak mau berhenti!!! Karena ke-khas-an citarasanya
Cita Rasa Gethuk Pisang
Perpaduan rasa manis dan asam yang sangat khas dari pisangnya
memberikan cita rasa tersendiri. Juga karena
dibungkus dengan daun pisang jadi memberikan sensasi tersendiri saat
menyantapnya. Gethuk Pisang ini sehat untuk dikonsumsi karena bahannya sangat
alami dan tanpa bahan pengawet sedikitpun. Jika dalam kondisi normal, suhu
ruangan, Gethuk Pisang bisa bertahan sampai 2 hari. Namun bila disimpan di
kulkas bisa bertahan lebih lama, sampai 7 hari.
Selain dinikmati langsung, kemarin aku baru saja mendapat cara
baru menikmati Gethuk Pisang. Ini berkat saran dari teman juga sih, dan iseng
aku coba. Ternyataaaa lebih maknyussss!! ππ
Caranya dengan mengiris tipis-tipis, tapi jangan terlalu tipis
banget, lalu menggorengnya dengan minyak panas yang jernih. Jangan pakai
jelantah. Goreng sampai Gethuk Pisang kering. Nanti warnanya akan berubah kayak
gosong gitu tapi bukan gosong. Kalau sudah angkat dari penggorengan dan
tiriskan. Dinikmati dalam keadaan hangat lebih nikmat. Coba aja!
Tiriskan biar atus |
Siap disantap |
Cara alternatif menikmati Gethuk Pisang. Warnanya ngga ada menarik-menariknya kan? Tapi coba rasain dulu citarasanya.
Don't judge the book by its cover!
Don't judge the book by its cover!
-SEEYOUU
When I See You (*)
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Makasi mas infonya
BalasHapusMakasi mas infonya
BalasHapusSama-sama, mas. Cobain gethuk pisangnya kalau main ke Kediri
BalasHapusDi bekasi kayanya saya belum pernah makan gethuk pisank. Biasa cuma makan gethur reguler aja. Joss... Sukses terus om.
BalasHapusSepertinya ini susah ditemuin di luar Kediri atau perbatasan-perbatasan Kediri. Soalnya ini makanan khas Kediri dan juga tidak sefemes batagor bandung atau pempek palembang.
BalasHapusMantap gan artikelnya pasti susah nih cari gethuk pisangnya di luar Kediri. Oiya kalo boleh saran gan lebih bagus jika blog ini di pasang adsense pasti banyak penghasilannya dari situ
BalasHapusBetul, Black TeMix. Mungkin masih bisa ditemui di perbatasan-perbatasan wilayah Kediri.
BalasHapusIya, saya juga lagi melajari hal tersebut, masih bingung flownya. Terimakasih sarannya.
Dari gambarnya udah keliatan enak π¬
BalasHapusMemang beneran enak loh, yukberkarya.com
BalasHapusTerimakasih, alchosilber.
BalasHapusInformasi sangat luas padat dan jelas, thx you bang.
BalasHapusBaru tau kalo gethuk bisa digoreng. Cuma pernah makan langsung saja, itu pun cuma sekali.
BalasHapusWah harus mencoba gethuk pisang di goreng. Nikmatnya meningkat!
BalasHapusjujur saya pernah sekali mencoba gethuk pisang, dan membuat saya ketagihan. Salah 1 makanan tradisional yang wajib dicoba ini...!!!
BalasHapusSudah nyoba digoreng belum? Ntar kalau nyoba lagi coba digoreng dulu. Lebih Nyusss
HapusOtw cari bahan, besok nyoba praktek dah semoga sesuai harapan rasanya ππ
BalasHapusSiap! ditunggu reviewnya :))
Hapuswah baru tau ini ada getuk pisang kayanya enak pengencoba jadinyaπ€
BalasHapusMemang enak bukan kayaknya lagi. Cobain aja!
Hapusmantap kali tu bang getuk pisang artikelnya menarik bang terinspirasi dari gethuk saja bisa jadi artikel
BalasHapusIya soalnya banyak temanku pada belum tau makanan khas kediri ini, makanya kau ingin share di artikel ini
Hapusapakah gethuk pisang kalau digoreng rasanya jadi kayak pisang goreng? hmmm
BalasHapusYa ada rasa pisang-pisang nya, tapi nggak seperti pisang goreng. Lebih maknyuss
HapusBaru tahu juga makanan ini.
BalasHapusKelihatannya sangat lezat.
Makasih infonya gan.
Blogger Manado
Iya ini makanan khas Kediri. Jarang ditemukan di luar wilayah Kediri. Kalau maen-maen ke Kediri, jangan lupa cobain mas
HapusYuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
BalasHapusDalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
Yang Ada :
TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
Sekedar Nonton Bola ,
Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
Website Online 24Jam/Setiap Hariny