Hi, I am Agsn!

Ini catatan kecil seorang pelajar GoBlog
Isinya random dan biasa aja sih
Lihat-lihat aja dulu



Aplikasi Digital – Memudahkan karena efisiensi dan kepraktisannya.

Sebuah istilah yang sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang, termasuk aku. Meskipun pengertian aplikasi digital sendiri baru aku pahami akhir-akhir tahun kemarin. Dahulu, ketika melihat iklan di media elektronik, brosur maupun baliho yang menuliskan kata aplikasi jual beli online. Dalam benak aku bertanya-tanya.

Sebenarnya apa sih aplikasi jual beli online itu?
Apa enaknya juga jual beli online?


          
Sejauh aku memerhatikan aplikasi digital khususnya jual beli online yang ada sampai sekarang, satu dengan yang lain ini tidak jauh berbeda. Semua menggunakan cara yang hampir sama dalam mendigitalkan transaksi jual beli. Sampai pada waktu aku melihat postingan poster di media sosial tentang Kudo, warung digital serba bisa.

Dari situ perkenalanku dengan Kudo dimulai. Aku langsung kepo-in website resminya dan membaca semua tentangnya. Seperti kata pepatah “tak kenal maka tak sayang”, perkenalanku dengan Kudo itu nyatanya betul-betul membuat kesan yang memikat hati.

Soalnya Kudo ini aplikasi digital yang hadir dengan konsep unik. Dengan penggabungan bisnis online dan bisnis konvensional. Semangat untuk merdekain warung sangat dijunjung tinggi. Warung yang identik dengan kesederhanaan serta keterbatasan pelayanan dinaikkan kelasnya oleh Kudo. Dan, tidak hanya warung loh! Orang yang tidak memiliki warung seperti mahasiswa juga bisa menjual produk digital di Kudo.

Karena udah kesem-sem, gapake lama aku langsung install aplikasi Kudo yang tersedia di playstore dan langsung verifikasi akun. Saat mengajukan verifikasi, kurang dari 30 menit akun sudah terverifikasi. Cepet banget sih prosesnya dan setelah akun terverifikasi banyak banget notifikasi promo-promonya.

Mau cobain juga? Nih langsung aja klik disini.

Menu utama 
Dari menu utama aplikasi Kudo, kita bisa berjualan beraneka ragam produk. Mulai dari dagangan warung pada umumnya seperti sembako serta keperluan rumah tangga. Produk digital dan PPOB seperti bisnis pulsa, bayar tagihan telepon, token listrik, tagihan PDAM, pembayaran iuran BPJS, asuransi, bahkan voucher game online.

Untuk keperluan kulakan, pemilik warung kini tidak perlu menutup warungnya buat pergi ke pasar grosir sembako. Kendala yang dari dulu menjadi momok bagi para pemilik warung kelontong, karena dengan menutup warung otomatis pendapatan warung juga akan berkurang. Sekarang bisa kulakan online di Kudo. Prosesnya cepat dan kini momok tutup warung ketika kulakan dapat teratasi.

Jika sebelumnya ada pelanggan warung yang harus terburu-buru untuk ke stasiun guna ­membeli tiket kereta, maka hal itu tidak perlu lagi dilakukan. Sekarang pelanggan warung bisa berbelanja dengan tenang tanpa harus terburu-buru karena bisa sekalian membeli tiket kereta di warung tempatnya belanja.


Produk pembelian tiket perjalanan

Tak hanya itu, saking powerfulnya aplikasi Kudo. Pelanggan warung juga bisa melakukan transaksi perbankan berupa transfer uang dengan praktis dan efisien. Karena hanya dengan di warung kelontong yang sama bisa mendapat beragam kebutuhan dan pelayanan.

Produk layanan keungan

Masih tentang semangat Kudo buat #MajuinWarung. Di fitur bermitra, warung yang sudah terdaftar, memiliki akun, di Kudo bisa juga mendaftarkan calon mitra Grab atau daftar Grab untuk diri sendiri tanpa harus datang ke kantor Grab. Dan ada komisinya loh!

Kok bisa?

Itu lah hebatnya aplikasi digital yang satu ini, Kudo. Semua bisa dilakukan hanya dengan di warung kelontong. Itu semua karena Kudo telah resmi menjadi bagian dari keluarga besar Grab.

Sungguh, Kudo benar-benar aplikasi digital yang memberi layanan nomor satu untuk warung tradisional melawan persaingan dengan pasar modern dan minimarket yang semakin menjamur.

Yaudah segitu dulu ya, info menggembirakan yang bisa aku share kali ini. Saatnya warung kelontong naik kelas. Let’s go pejuang warung! majuin warung, merdekain warung bareng Kudo.




-SEEYOUU
When I See You (*)

Aplikasi Digital #MajuinWarung




Malam minggu menjadi malam yang panjang bagi mereka yang bisa jalan bareng dengan mantan pacarnya, tidak berlaku untuk aku. Selepas magrib aku sudah mulai bingung dengan pikiran sendiri. Mengapa di sabtu sore yang syahdu lancang berjanji kepada seorang teman untuk menyelesaikan deadline pada minggu siang. Padahal aku sudah menyusun rapi, massif dan terstruktur agenda sabtu sore sampai minggu ku untuk full nye-croll tl twitter.

Karena galau, aku buka semua aplikasi yang terinstall di gawaiku satu persatu. Kurang lebih 85 apps yang terinstall aku buka tutup silih berganti. Sampai pada disaat membuka aplikasi karya anak bangsa, gojek, aku melihat ada notifikasi di inbox-nya dan sebuah pesan yang membuat gairah keingintahuanku bergejolak.

G O - P L A Y


Wow!!! 😮😮
Apakah gerangan?
Aplikasi apa lagi ini? ternyata eh ternyata...

GO-PLAY ini adalah layanan konten video streaming serupa Netflix gitu tapi ini gratis! Setidaknya untuk saat ini dimana sedang masa pengembangan atau beta version. Aplikasi ini merupakan bagian dalam upaya gojek menjadi “super app”.
          
Yeyy!!

Apabila tidak mendapat inbox, bisa kok langsung install aplikasinya dari Google Play atau Apps Store. Santuy!! jangan khawatir. Setelah selesai install, akan diarahin ke halaman log in user aplikasi GO-PLAY. Pencet aja login, terus masukin nomor hp yang ter-registrasi di aplikasi gojek. Tunggu sekitar 30 detik untuk mendapatkan kode verifikasi yang dikirim melalui sms. Kemudian lekas masukkan empat digit angka tersebut. Gak usah disimpan dulu, ini bukan saldo rekening ngga akan ada bunganya.
          
Halaman selamat datang


Masukkan nomor hp

Masukkan kode yg disms

Setelah masukin empat digit kode verifikasi, kemudian akan diarahkan ke halaman beranda atau halaman utama aplikasi GO-PLAY. Banyak kategori dan rekomendasi film keren di halaman ini. Mulai dari GO-PLAY Eksklusif, Baru di GO-PLAY, Teen Spirit, Cocok Buat Waktu Keluarga, Film Hits Indonesia, Yang Serem, Buat Lagi Galau, dan Pilihan kritikus.

Baca juga: 
Transaksi Makin Mudah dengan OVO

Di halaman cari, bisa mencari film atau series yang mau kamu tonton hanya dengan memasukkan keyword atau judul filmnya di kolom pencarian. Tak hanya streaming langsung, ada juga halaman download, disini bisa mengunduh film-film yang ingin ditonton di lain waktu dalam kondisi luring atau posisi password wifi tetangga diganti tanpa sepengetahuanmu, warkop free wifi tutup mendadak dan lagi nggak ada kuota paket data. Namun film yang terdownload tersebut hanya akan tersimpan selama 29 hari.
          
Halaman utama


Film download-an tersimpan disini

Berdasarkan percobaan menonton Wiro Sableng, Sintas, Filosofi Kopi (The Series), Aruna & Lidahnya serta Buffalo Boys. Pengalaman menonton di GO-PLAY cukup bikin puas karena konten yang disajikan memiliki kualitas gambar yang tinggi. Tetapi ntah karena belum ada atau tidak ada pengaturan memilih resolusi jadi tergantung koneksi juga sih.

Kamu yang suka film dan penikmat konten on-demand bisa mencoba menggunakan GO-PLAY. Buruan sebelum masa uji cobanya habis, ntar kudu bayar biaya berlangganan per bulan. 😁😁

Ohiya, selamat gojek atas rebranding nya. Solv!



-SEEYOUU
When I See You (*)

Sudah Nyobain Go-Play ?



Akhirnya setelah 9 hari sejak film Say I Love You dirilis di bioskop, aku bisa menuliskan apa yang bisa aku tulis yang informasinya atau ceritanya ini dari si karakter utamanya di dalam film tersebut, Sheren,. Dia adalah alumni SMA Selamat Pagi Indonesia.

Film Say I Love You ini terinspirasi dari kisah nyata kehidupan di SMA Selamat Pagi Indonesia. Di film ini sosok Sheren diperankan oleh artis cewek muda, cantik, manis, gemesin serta penuh talenta. Yaitu Dinda Hauw. Pada tau kan Dinda Hauw? Dinda Hauw loh ini, tau dong!

Cantik loh! 😘
          
photo: google image
Saat menikmati cendol dawet


photo: google image
Wah bersama bodyguard-nya hihi

photo: google image
Rambut pendek sama senyumnya itu loh :)

Sheren dulunya adalah dari keluarga berkecukupan lengkap dengan 4 bersaudara. Namun semua berubah ketika ayahnya meninggal dunia karena kecelakaan sepeda motor saat menjemput Sheren pulang dari mengikuti perlombaan. Padahal pada saat itu dia pingin sekali menunjukkan prestasinya yang berhasil menjadi juara pertama di perlombaan yang diikuti tersebut.

Disitu Sheren sangat bersedih, dia kecewa kepada Tuhan yang tidak adil karena telah mengambil ayahnya pada saat itu. Sheren bingung akan masa depannya. Bagaimana biaya untuk sekolahnya, sementara ibunya hanya seorang ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Kemudian Sheren mendapat info dan ditawari sebuah sekolah tanpa biaya. Saat itu juga dia langsung datang ke SMA Selamat Pagi Indonesia.

Di SMA Selamat Pagi Indonesia, Sheren mengalami life-changing moment yang mengubah pola pikirnya. Berawal saat dia dipanggil oleh mentor di SMA Selamat Pagi Indonesia, dan ditanya mau tidak untuk memimpin show – sebuah divisi di SMA Selamat Pagi Indonesia – yang itu adalah pertama kalinya buat Sheren dan SMA Selamat Pagi Indonesia.

Karena Sheren tidak memiliki basic apapun tentang tarian, pertunjukan, dan faktor pendukung lainnya dia pun bilang kalau tidak bisa. Tapi apa yang mentor bilang? Si mentor bilang ke Sheren kalau bukan bisa atau tidak, tapi kamu mau atau tidak. Dengan penuh meyakinkan dan tegas.

Hal itu membuat Sheren menjadi yakin akan bisa memaksimalkan kemampuan dirinya sendiri dan meng-iya-kan pertanyaan tersebut. Setelah itu Sheren dan teman-temannya langsung belajar dari youtube, dari tutorial-tutorial, dan perjuangan untuk memaksimalkan apa yang ada serta kepercayaan untuk berbuat sesuatu yang lebih. Show tersebut terus bertumbuh dan berproses sampai dengan sekarang SMA Selamat Pagi Indonesia mempunyai sebuah show yang namanya Blaze of Glory.
          
Salah satu poster show nya

Sheren juga punya momen tersulit dan ter-mengharukan saat menjadi siswa di SMA Selamat Pagi Indonesia. Dimana saat Sheren dan teman-temannya melanggar salah satu aturan sekolah. Aturan di SMA Selamat Pagi Indonesia adalah tidak boleh mencuri, tidak boleh pacaran dan tidak boleh pindah agama.

Karena melanggar Sheren dan teman-temannya didudukkan di sebuah hall oleh sang founder sekaligus mentor SMA Selamat Pagi Indonesia bersama dengan tim intinya sang founder. Tidak dimarahi, sang founder malah keliling memberikan bungkusan makanan dan menyuapi ke setiap siswanya. Sheren dan teman-temannya nangis sejadi-jadinya disitu. Karena sikap sang founder yang malah memberikan hatinya kepada siswanya yang telah berbuat salah melanggar aturan. Hal itu membuat Sheren dan teman-temannya bertransformasi menjadi lebih baik lagi.

Aku nggak bisa lagi menuliskannya. Sudah kehabisan kata-kata buat menuliskan cerita inspiratifnya. Ku cukupkan saja ya!

Ohiya, ini aku sematkan video kalau mau nonton trailer Say I Love You Movie. Kalau mau nonton full filmnya ke bioskop dong! Kalo belum turun tayang sih, semoga aja belum 😄




-SEEYOUU
When I See You (*)

Dibalik Say I Love You Movie


photo by kuliner jogja indonesia


Nasi goreng saat perut lapar pada malam hari adalah pilihan tepat. Aruna dan lidahnya aja sampai ke Pontianak buat nyari nasi goreng. Aku diajak salah seorang teman –sesama jomblo— mencari makan malam yang harga kantong mahasiswa rantau, enak, porsinya banyak. Pasti dong, ya! Anak rantau gitu loh, apalagi masih seorang pelajar yang title ‘sobat misqueen’ nya masih belum luntur 🤣🤣

Berkat hobi berscroll ria di aplikasi Go-jek dengan fitur Go-Food nya aku jadi punya referensi bagus tentang apa yang sedang ku cari saat ini.

NASI GORENG  2 1 2


Tepatnya Nasi Goreng 212 cabang Godean. Lokasi persisnya ada di jalan Godean KM 4,5 Gamping, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Selain di Godean setahuku ada beberapa cabang Nasgor 212 di Yogyakarta, yaitu di daerah Selokan Mataram dan Jakal.

Kedai Nasi Goreng 212 yang ada di Godean ini terbilang unik dengan bangunan yang tidak luas-luas banget. Ruangnya disekat menjadi tiga bagian, dimana ruang depan ,teras, sebagai ruang tunggu mas-mas ojek online yang sedang menunggu pesanan dan untuk yang take away hanya ada beberapa meja.
          
photo: google local guide
Tampak depan

Ruang dalam yang lebih banyak menampung pengunjung terkesan vintage dengan aksen anyaman bambu ditembok dengan dominan warna hijau pastel dan putih. Selain itu  hal unik lainnya, kaki meja yang dibikin dari kaki mesin jahit kayuh kuno.

Ada satu ruangan lagi yang unik. Ruangan ketiga yang diberi nama 'Ruang Manten' ini lebih private dan intim, cocok buat berdua untuk dinner dan mengobrolkan sambatan bersama pacar maupun gebetan.
          
Suasana ruangan dalam

   
Kaki meja bekas mesin jahit


photo: google local guide
Ruang manten

Melihat menu-menu yang ada di Nasi Goreng 212, ternyata mereka punya banyak banget pilihan menunya. Baik menu makanan maupun menu minuman yang itu semua cocok untuk segala generasi tua, muda, maupun anak-anak. 

Baca juga:  Syahdunya Ngopi, Warung Kopi di Tengah Sawah

Apalagi harganya sangat terjangkau, dengan IDR 5.000 bisa menikmati seporsi nasi goreng sera. Level kepedasannya bisa milih sendiri dari level 1 sampai level 9, porsinya juga bisa request mau porsi standar atau porsi jumbo. Berikut beberapa menu yang aku dan temanku coba:

Nasgor Komplit (porsi standar)

Ini pesanan temanku.  Nasi Goreng Komplit level 1 dengan tambahan rempelo ati. Di seporsi nasi goreng komplit ini sendiri sudah ada telur dadarnya, tapi kalau mau nambah topping sendiri bisa. Aku sempat mencicipi satu sendok. Nikmat parah! 

Pedas gurih dan rasa manis kecap komposisinya pas. Nasinya juga nggak terlalu lembek dan nggak terlalu kering. Porsinya juga tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit.
          
Nasi goreng komplit


Nasgor Ikan Asin (porsi standar)

Yang ini adalah pesananku. Nasi Goreng Ikan Asin level 1 porsi standar.  Di sepiring menu ini ada krupuk udang dan timun. Serta ikan teri bercampur dengan nasi gorengnya. Satu sendok pertama aku langsung dibikin kaget dengan rasanya. Uenakk byanget!

Aku suka rasa asin gurihnya bercampur dengan pedas yang ukur-ukur, harusnya aku pake yang level 3 atau atasnya kali ya biar pedasnya greget. Porsinya juga mengenyangkan perutku, rasanya bikin nagih. Lagi... 
          
Nasi goreng ikan asin


Nasi Goreng 212 bisa jadi referensi tempat makan kamu bersama teman-teman maupun keluarga. Karena tempatnya dan harganya bikin nyaman dikantong. Menunya komplit, cocok untuk anak-anak sampai orang dewasa. Bahkan ada beberapa jenis jamu juga. Cuma sayangnya cahayanya remang-remang jadi buat foto-foto makanan kurang bagus.

Ohiya! Kalau kamu datang kesini saat hujan dan pesan untuk makan ditempat, akan dapat secangkir kopi gratissssss loh


NASI GORENG 212
Jl. Godean KM 4.5, Nogotirto, Gamping, Sleman, DIY.

Jam Operasional: 10.00 – 22.30 WIB
Instagram: @nasgor212




-SEEYOUU
When I See You (*)

Nasi Goreng 212




Monumen Simpang Lima Gumul – Ikon Kediri yang memiliki bentuk unik

Monumen ikonik ini terletak di pusat pertemuan lima jalan yang mengarah ke Kediri Kota, Pare, Menang, Pesantren dan Plosoklaten. Sekilas bentuknya mirip dengan Arc de Triomphe, monumen yang terkenal di Paris, Prancis. Makna dibaliknya tentu berbeda, jika Arc de Triomphe dibangun untuk menghormati pejuang dalam Revolusi Prancis sementara Monumen Simpang Lima Gumul untuk menandai semangat serta lambang kejayaan Kabupaten Kediri.

Luas area Simpang Lima Gumul ini 804 meter persegi dengan tinggi bangunan 25 meter. Memiliki 6 lantai yang ditumpu 3 tangga setinggi 3 meter dari lantai dasar. Eits..!! Angka-angka tersebut tidak asal loh, melainkan mencerminkan hari jadi Kabupaten Kediri pada 25 Maret 804 Masehi.

Pernah juga aku mendengar info dari mulut ke mulut, kalau monumen Simpang Lima Gumul ini tepat berdiri di tengah-tengah wilayah Kediri dari semua sisi.
          
photo: google image
Monumen Simpang Lima Gumul birdeye view

Pada dinding monumen Simpang Lima Gumul dihiasi relief-relief yang bercerita mengenai kehidupan masyarakat, kesenian dan kebudayaan Kediri pada zaman dahulu.

Selain itu di setiap sudut monumen yang berbentuk kotak ini juga ada arca Ganesha, salah satu dewa dengan gelar Dewa Pengetahuan dan Kecerdasan, Dewa Pelindung, Dewa Penolak Bala dan Dewa Kebijaksanaan.
          
Relief relief bercerita

photo: google image
Arca Ganesha penjaga tiap sudut monumen

Kemudian untuk menuju ke bangunan utama Monumen Simpang Lima Gumul, dari tempat parkir kita harus melewati lorong bawah tanah sepanjang +/- 50 meteran. Bukan cuma satu, ada tiga akses jalan bawah tanah yang bisa dilalui.

Sepanjang lorong bawah tanah tersebut juga terpajang foto-foto tentang sejarah Kediri dan bangun-bangunan serta landmark Kediri yang diframing dengan apik. Termasuk kondisi saat terjadi letusan Gunung Kelud, 14 Februari 2014 silam.
          
photo: google image
Lorong menuju monumen

photo: google image
Foto-foto bangunan bersejarah di Kediri 

Mau cari tau sendiri seperti apa cerita dan sejarah Kediri yang digambarkan di monumen Simpang Lima Gumul ini?

Ayo main ke Kediri...!!

Kalau mampir kesini waktu yang bagus itu pada sore hari menjelang petang. Cahayanya pas buat foto-foto. Seperti ini hasil potret dan landscape.

potret

landscape



-SEEYOUU
When I See You (*)

Simpang Lima Gumul Penuh Makna




Bulan syawal gini, masih kerasa suasana-suasana mudik liburan yaaa, dan pas banget sekalian juga mau share tentang gethuk pisang. Soalnya teman-teman rantauku pada kayak kurang tertarik gitu kalau aku makan ini. iih apasih itu kok bentuknya gitu, warnanya juga ngga memikat.

Siapa sih kalau mudik terus balik ke perantauan tidak membawa oleh-oleh khas kampung halamannya? Pasti bawa dong!

Kalau aku nih, pas di Kediri selalu ogah-ogahan nyicipi makanan khasnya–salah satunya gethuk pisang—seperti baru lihat wujud makanannya aja langsung  kenyang, tapi ntar kalau sudah di tanah rantau bawaannya pingin terus ngemilin gethuk pisang.

Sudah tau Gethuk Pisang?

Makanan tradisional ini sejenis gethuk yang terbuat dari bahan dasar pisang. Konon katanya, Gethuk Pisang merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak dahulu kala dan warisan turun temurun oleh masyarakat Kediri. Keistimewaan gethuk pisang ini, pisang yang digunakan sebagai bahan dasarnya merupakan pisang jenis khusus yaitu raja nangka. Selain itu juga dibungkus dengan daun pisang, sehingga mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat khas.
          
Penampakan Gethuk Pisang

Saat teman-teman rantauku melihat aku menikmati Gethuk Pisang ini mereka pada penasaran. Memang tampilan dari makanan ini agak kurang menarik bagi yang pertama ngelihat. Soalnya warnanya yang kecoklatan memang tidak menarik banget. Malah dikiranya itu sosis 😁

Tapi kalau sudah tau rasanya, lidahmu cocok dan perutmu lapar, Wahhh bisa nagih terus, nggak mau berhenti!!! Karena ke-khas-an citarasanya

Cita Rasa Gethuk Pisang

Perpaduan rasa manis dan asam yang sangat khas dari pisangnya memberikan cita rasa tersendiri. Juga karena dibungkus dengan daun pisang jadi memberikan sensasi tersendiri saat menyantapnya. Gethuk Pisang ini sehat untuk dikonsumsi karena bahannya sangat alami dan tanpa bahan pengawet sedikitpun. Jika dalam kondisi normal, suhu ruangan, Gethuk Pisang bisa bertahan sampai 2 hari. Namun bila disimpan di kulkas bisa bertahan lebih lama, sampai 7 hari.

Selain dinikmati langsung, kemarin aku baru saja mendapat cara baru menikmati Gethuk Pisang. Ini berkat saran dari teman juga sih, dan iseng aku coba. Ternyataaaa lebih maknyussss!! 😋😋

Caranya dengan mengiris tipis-tipis, tapi jangan terlalu tipis banget, lalu menggorengnya dengan minyak panas yang jernih. Jangan pakai jelantah. Goreng sampai Gethuk Pisang kering. Nanti warnanya akan berubah kayak gosong gitu tapi bukan gosong. Kalau sudah angkat dari penggorengan dan tiriskan. Dinikmati dalam keadaan hangat lebih nikmat. Coba aja!

          
Kalau goreng sampai tenggelam, jangan pelit minyak

Tiriskan biar atus

Siap disantap

Cara alternatif menikmati Gethuk Pisang. Warnanya ngga ada menarik-menariknya kan? Tapi coba rasain dulu citarasanya.
Don't judge the book by its cover! 


-SEEYOUU
When I See You (*)

Lezat! Tulisan tentang Gethuk Pisang